Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mitsubishi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
tristan
Народ кто нибудь пробовал контроллеры Mitsubishi? Только не Alpha, а промышленные (серии FX, System Q)?
Какие отзывы по надежности, возможностям, ну и цене?
Old
я их использую.по цене и качеству и надежности превосходят все имеющееся.дешевле сименса брадли.очень простые в программировании есть скада OPCсервер.короче все что надо для АСУ ТП
Fanat
Цитата(Old @ 31.5.2007, 9:34) *
я их использую.по цене и качеству и надежности превосходят все имеющееся.дешевле сименса брадли.очень простые в программировании есть скада OPCсервер.короче все что надо для АСУ ТП

Конечно лучше всех biggrin.gif Кто бы спорил clap.gif
Но на самом деле очень даже неплохие ПЛК - я в свое время на выставке общался с инсталляторами смотрел, крутил. Потом на объекте пересекся с их использованием. На сколько я помню тамдаже вроде модуль профибас у них есть. Но вот по ценам что то не очень уверен - для некоторых простых применений, как я рассчитывал, Сименс версий Компакт или 200-ка оказывались все-таки дешевле.
Old
не правда ваша.у митцу есть куча сетей от ETHERNET до CANBUS.серия FX1S FX1N дешевле 200 от семена.а надежность повыше.другое дело представительство в россии плохо работает и мало русскоязычных доков.но все можно прочитать на англицком.привода и серво так вообще вне конкуренции по надежности и размерам.да и по цене не дороги.
Сергей Долганов
По надежности ничего не скажу, а функционал (судя по описанию) весьма привлекательный.
Единственное насколько я помню у мицубиши какойто ракообразный кабель для программатора, по крайней мере был таковым у наисов smile.gif
vladun
коллеги, раз уж тема зашла wink.gif кабель для семеныча S7-200 можно самому сделать? А то шибко дорогой для экспериментов моих smile.gif
Old
щас уже есть и USB а для FX можно самому сделать .цена вопроса 100р.а можно и через RS232 ПРОГРАММИРОВАТЬ.Но это отдельная тема.я не агитирую за железяку но пробовал и то и другое.разница существенная и сроки поставки 1 месяц.
tristan
А не знаете как у них с техподдержкойи и обучением? Или все по мануалам приходится разбирать.
Кстати, если можно дайте пожалуйста ссылочки на русскоязычные мануалы.
Еще вопросик вдогонку: посмотрев англоязыный мануал пришел к выводу, что они как-то "не очень" любят RS485 Modbus RTU, или может я ошибаюсь. Просто на объектах встречается очень много устройств которые используют это протокол. Есть ли у Mitsubishi недорогие операторские панели поддерживающие кирилицу (текстовые, графические)?
Old
нормальная тех.поддержка и обучение есть у Електротехнических Систем.и склад у них самый большой(по мицубиси).панели есть не дорогие GOT1020 за 262 еврея.по поводу 485 все тип топ.куча устройств и инвертора дружат с ним же.нужен RTU тоже не проблема.проще зайти на сайты в интернете и почитать.софт тоже не дорогой.щас вышел русскоязычный для программирования FX.Зайдешь на сайт
http://www.mitsubishi-automation.ru/ зарегистрируешься и сможешь качать доки на англицком и русском языках.хотя их не так много.опять же поищи по сайтам консиса электростиля.форумы почитай все станет ясно почему семен уступает место .скада у них по сравнению с WINCC стоит других горазда меньших денег.
Сергей Долганов
Мицубиши, как и прочие крупные производители PLC (за исключением Шнайдера) Modbus RTU действиетельно не любят.
В данный момент на руку мицубиши по мимо всего прочего играет валюта, доллар дешевеет.

2Old Прочитал про MX4 - не думаю что её стоит сравнивать с WinCC. Сравните с продуктами аля Vista, Desigo и тому подобные. Сравнивать же специфическое решение под PLC мицубиши с InTouch или WinCC не совсем корректно имхо.
Old
любят они давно RTU если не в курсе решений не надо вводить в заблуждение народ.а MX4 не что иное как CITECT.про данную контору вообще не смысла говорить.и япошки используют последние версии продукта.в феврале подписано соглашение с InTouch и дрова уже есть. dont.gif
Сергей Долганов
dont.gif
Во вторых Citect далеко не лучший программный продукт на мой взгляд.
В третьих модбас сеть устаревшая, но очень простая в реализации отсюда любовь к мобасу у большого количества производителей оборудования и отсюдаже нелюбовь производителей PLC пытающихся заменить эту сеть на более производительные.
LordN
господа, я уже удалял из этой темы отдельные посты.
если общение будет продолжаться в том же духе - тема будет закрыта.
Сергей Долганов
Прошу прощения, однако обвинение всех во взяточничестве никаким иным словом кроме "хамство" назвать не могу mad.gif
Andy79
М-да, господин Old ведет себя как заправский манагер. Ни чем не обоснованные заявления вроде этого:

Цитата
привода и серво так вообще вне конкуренции по надежности и размерам

Да, и вообще:
Цитата
в феврале подписано соглашение с InTouch и дрова уже есть.

У другого японца - Омрона это соглашение подписано уже года полтора наверное назад.

По поводу контроллеров: новый FX - весьма любопытная штучка, судя по заявленным возможностям. Вопрос только сколько он стоит.
Плюс есть сюрпризы с софтом: http://www.melsec.ru/forum/index.php?showtopic=2221
Mitya78
Пользовался и FX и серией Q. Очень даже недурственно.

По моим ощущениям FX по рангу будет повыше S7-200, а Q-серия на уровне S7-400.

Большие плюсы перед (по крайней мере S7200) в написании функциональных блоков, в работе с памятью (в двухсотке нельзя определить массивы). Насчёт распределения памяти тоже самому можно не думать.
Очень понравилось писать на паскалеподобном языке, сложная логика и математики летят на ура.
Хороший ПИД-регулятор.

Не понравилось: клемная колодка в FX, работа с блоками расширения, их полно, но работать с ними...
Помню как писал функциональный блок (по английскому описанию) для работы с Modbus (кстати, функциональность модуля оказалась неполной, не поддерживались некоторые команды), так чуть не рехнулся.
Настройка "железа" в Q-серии тоже не сахар.

Если Митсубиси сделает свой софт более дружелюбным к пользователю, добавит "визарды", "конфигураторы"...

P.S. Поддержку пользователей тоже бы неплохо подтянуть.

Я работал в фирме - официальном партнёре Митсубиси, так меня раз было для решения вопросов направили к самому себе wink.gif
Pilot
Работал с сериями A и FX. Серия A стоит на обслуживаемых линиях, менял софт на 10-20%.
Субъективно конечно, но лучше online-редактирования тела программы не встречал. Править программу на линиях, которые мало терпят останова, одно удовольствие. Думаю, на серии Q также.

Для ознакомления с ценами прикрепляю устаревшие прайсы Электростиля, ЭлТехСистем и др. Уже почти год прайсы на Mitsubishi фирмы представители убрали с открытого доступа, но цены почти не изменились.
Mitya78
Цены положим не низкие, хотя я незнаю ситуации по скидкам.

Сименсовские контроллеры, к примеру, нашей фирме обходятся (со слов снабжения) по каталожной цене, но только в долларах.
amourka
Цитата(tristan @ 1.6.2007, 0:48) *
А не знаете как у них с техподдержкойи и обучением? Или все по мануалам приходится разбирать.
Кстати, если можно дайте пожалуйста ссылочки на русскоязычные мануалы.
Еще вопросик вдогонку: посмотрев англоязыный мануал пришел к выводу, что они как-то "не очень" любят RS485 Modbus RTU, или может я ошибаюсь. Просто на объектах встречается очень много устройств которые используют это протокол. Есть ли у Mitsubishi недорогие операторские панели поддерживающие кирилицу (текстовые, графические)?

Есть человек, специалист по Мицубиси, он может провести обучение. если интересует, пишите на почту - amourka@yandex.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.